Технология укладки керамогранита

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ КЕРАМОГРАНИТА И КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

    Поверхность, на которую будет производится укладка керамогранита или плитки, обязательно должна быть ровной, крепкой, без трещин и загрязнений, освобожденной от материалов, уменьшающих ее агдезивность .
    Слой штукатурки или шпатлевки не должен отслаиваться, поверхность не должна крошиться и осыпаться, на ней не допускается налет пыли.
      Необходимо также проверить, из каких материалов изготовлены основания.
    Желательно, чтобы остаточная влажность оснований не превышала 2%. При бесшовных ангидритовых основаниях нужно также протестировать их прочность и твердость. Деревянные поверхности должны быть крепкими и сухими, а также очищенными от остатков старой краски. Напольные доски необходимо закрепить шурупами, плиты ДСП/ДВП укладываются на закладную шпонку и приклеиваются к основанию.
    Потерев основание ладонью можно определить, не осыпается ли с его поверхности песок.
    С помощью твердого и острого предмета нужно проверить прочность поверхности, нанеся на нее пересекающиеся линии. Особенно внимательно следует осмотреть точки пересечения линий, чтобы в этих местах не было расслоения основания.
    Неровности поверхности можно просто определить с помощью уровня или ровной рейки.
    Старые обои, слои краски и другие, декоративные и облицовочные материалы, которые уже отслаиваются, нужно полностью удалить.
    Слабую, отпадающую плитку старой керамической облицовки следует отколоть от основания.
    Для крепкого заполнения глубоких трещин и царапин применяется эпоксидная смола или жидкий цементный раствор с добавлением жидкого стекла.

 

    Перед укладкой плитки или выравниванием основания, необходимо применить подходящую для данного типа основания грунтовку или препараты, повышающие его агдезивные свойства.
- Грунтовочная эмульсия – это агдезивное средство для подготовки основания под самовыравнивающую шпатлевку, которая накладывается на эмульсию методом “свежее - на свежее”.
- Грунтовка особенно рекомендуется для обработки гипсовых и ангидритовых поверхностей, гипсокартонных плит, бесшовных цементных оснований и штукатурки. Грунтовка глубоко проникает в поры основания и значительно понижает их впитываемость, а также связывает пыль и свободные крупицы материала.
- Реагирующая шпатлевка повышает прилипаемость гладких поверхностей с закрытыми порами, а также используется на поверхности старых керамических плиток и старых слоев клея, которые будут служить основанием для новой плитки и керамогранита.
Грунтовку следует равномерно наносить на всю поверхность основания, с помощью малярного валика или обойной кисти, до полной пропитки основания.

    Различные неровности поверхности полов следует “выгладить”, используя самовыравнивающие шпаклевочные массы. В зависимости от требуемой толщины слоя, рекомендуется применение разной самовыравнивающей шпакли, а для гипсовых и ангидритовых оснований рекомендуется применение текучей ангидритовой шпакли.
Для деревянных полов применяется шпаклевочная масса на силиконовой основе.
Для выравнивания поверхности стен и заполнения больших трещин применяются шпакли, содержащие рейнский трас.
Самовыравнивающая шпатлевка выливается на основание, которое только что было покрыто грунтовкой, методом “свежее - на свежее”.

    Шпаклевочную массу необходимо равномерно нанести на основание и разгладить по его поверхности мастерком. Масса самостоятельно разольется и образует ровную поверхность.
    Для выравнивания поверхности стены, при небольшой толщине слоя, применяется тонкослойная шпатлевка; при более толстых слоях шпатлевка, для нанесения более толстых слоев.   
    Для реконструкции ступеней и заполнения глубоких трещин, рекомендуется применять сухую строительную смесь для укладки плитки и керамогранита с повышенной фиксацией.


Наружные уплотнения балконов и террас.
 

    Причиной образования трещин, пятен и промерзания керамических плиток на верандах и балконах чаще всего является промокание конструкции основания. Чтобы избежать таких проявлений, под плитками применяется уплотнение эластичной клеевой смесью. Эта двухкомпонентная смесь, благодаря своей эластичности, обладает способностью полного покрывания трещин и щелей основания. Этот материал можно использовать и для минеральных оснований и для старых керамических покрытий, которые будут основанием для новой плитки или керамогранита.
Перед уплотнением основание необходимо увлажнить таким образом, чтобы перед укладкой эластичной клеевой смеси, поверхность основания была влажно-матовой.

    Сначала приклеить уплотнительной массой профильные тканевые уголки, а затем края ткани еще раз обильно смазать слоем смеси.   
    Место стыковки пола и стены уплотнить армированной лентой и тоже обильно смазать края ткани составом.

    Первый слой уплотнительной смеси наносится малярным валиком, очень важно обратить внимание на полное покрытие составом уплотнительной ленты.

    После высыхания первого слоя массы (в зависимости от температуры – около 5 часов), нанести второй слой. Толщина не менее 2мм. На стены слой гидроизоляции наносится на цокольную высоту.

    После полного высыхания уплотнительного слоя, можно укладывать керамические плитки и керамогранит с применением тонкослойного клеевого раствора. Особенно рекомендуется применение эластичного, быстровысыхающего раствора, который обеспечивает полное покрытие нижней поверхности плитки и стопроцентное прилегание к основанию.


Уплотнение интерьеров квартир в зонах повышенной влажности.


    В тех местах квартиры, которые находятся под постоянным воздействием влаги, например, ванная комната, рекомендуется применять уплотнения под керамическую плитку и керамогранит. Сама плитка водонепроницаема, но влага может проникать под плитку через межплиточные швы и наносить вред. В этом случае, для уплотнения нужно нанести слой жидкого, эластичного, уплотняющего покрытия. Керамическую плитку и керамогранит следует укладывать непосредственно на слой уплотнения, применяя для этого тонкослойный, эластичный клеевой раствор.

    Сначала надо уплотнить углы с помощью специальных профильных уголков. Для уплотнения стыка стены и пола применяется уплотнительная армированная лента. Для этого сначала необходимо на загрунтованное основание нанести слой уплотнения, в которое затем вдавливается лента. Края ткани следует дополнительно, с помощью кисти или лопатки, обильно смазать уплотнительной массой. 
    Для уплотнения мест вывода труб тоже необходимо нанести обильный слой уплотнительной массы.
    Для уплотнения поверхности основания следует наложить уплотнительную массу с помощью валика или мастерка, избегая при этом образования пор.
    После просушки первого слоя уплотнения (4 – 5 часов) следует нанести второй слой. По истечении следующих 5 – 6 часов надо приступить к укладке керамической плитки с применением тонкослойного, эластичного клеевого раствора.

  

 

Предварительное планирование расположения керамической плитки и керамогранита.

 

    Для получения гармоничного окончательного эффекта, керамическую плитку и керамогранит следует делить симметрично. Чтобы на краях облицованной поверхности получить целые или обрезанные плитки одинаковой ширины, необходимо сначала точно на середине стены провести вертикальную линию.

    На наружных углах и выступах стен укладку надо начинать с целых плиток, обрезанные плитки крепятся во внутренних углах
    В проходах между помещениями, в которых есть двери, швы проводятся по одной линии из одного помещения в другое.

    Если существует возможность свободного определения высоты плитки, укладку следует начинать от целой плитки снизу и закончить целой плиткой в верхнем поясе. При определенной заданной высоте плитки, укладку надо начинать целыми плитками сверху вниз, а обрезанные плитки крепить в самом нижнем поясе.
    При укладке плитки или керамогранита на полу, следует сначала обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам. С этого места следует начинать укладку плиток таким образом, чтобы по линии шнура проходил шов или середина целой плитки. Обрезанные плитки на краях укладываемой поверхности должны быть шире, чем половина целой плитки.

    В нишах для отопительных батарей поверхность укладки делится таким образом, чтобы обрезанные плитки одинаковой ширины оказались или в середине поверхности или симметрично по ее краям.

 

Обработка керамической плитки и керамогранита.

 

    Только в исключительных случаях удается облицевать всю поверхность целыми плитками. Чаще всего, на краях, в углах, в местах стыка нужно обрезать плитку и керамогранит до соответствующих размеров. Также возникает необходимость вырезания в плитках кривых линий или отверстий. Это можно сделать без проблем при наличии соответствующего инструмента, даже не имея большого опыта.

    
Для обрезки плиток и керамогранита вдоль по прямым линиям лучше пользоваться специальным приспособлением для резки керамики – плиткорезом. С помощью плиткореза можно обрезать плитки с большой точностью до нужного размера. Плитку нужно придавить до упора, надрезать и резко надавить на рычаг в конце надреза, получая абсолютно ровные края.
    Чтобы вырезать в краях плитки или керамогранита место для проводки гидравлической инсталляции, необходимо нарисовать нужную линию на поверхности плитки, а затем осторожно обломать клещами со стороны глазури.
    Отверстия в плитках и керамограните вырезаются методом просверливания дырок с помощью электродрели и сверла для камня, а затем ненужная часть плитки удаляется клещами и отверстие обрабатывается абразивом.
    Самым практичным и удобным методом является использование для этой цели специальной фрезы. Вращаясь с небольшой скоростью, фреза постепенно вырезает в плитке со стороны глазури ровное отверстие.   

 

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ:

Особенно твердые материалы, такие как клинкерные плитки, керамогранит, натуральный мрамор или гранит, нельзя резать показанным на фотографиях приспособлением. Такие плитки следует сначала надрезать со стороны глазури, а затем обломать со стороны надреза, ударяя осторожно молотком с другой стороны плитки.


Укладка керамической плитки и керамогранита на стену.
 

    На загрунтованном основании с помощью рейки, ватерпаса и отвеса нужно нанести разметку для плитки.
    Сухой раствор плиточного клея размешать с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. По истечении времени, необходимого для получения раствора, еще раз вымешать.
    Сильно прижимая мастерок гладкой стороной к стене, нанести раствор на основание тонким контактным слоем.
    Затем нанести мастерком основной слой раствора и развести зубчатым краем по поверхности. Размер зубьев мастерка зависит от длины краев плитки или керамогранита. В один заход подготавливать поверхность не более 1,5 кв.м.
    Плитку или керамогранит приложить к соседней, придавить к основанию и немного отодвинуть на нужное место. Этот метод предохраняет от вдавливания раствора в межплиточные швы.
    Специальные крестики помогают получить одинаковые пазы на всей поверхности плитки.
    Другое, очень удобное устройство для укладки плиток и керамогранита – это специальная угловая накладка с резиновым шнуром.
    Перед высыханием раствора нужно удалить его излишки из межплиточных пазов, что позволит потом правильно ввести в эти места фуговую смесь.


ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ: 
 

Длина края плитки, мм Размер зубьев, мм
До 100 4
До 200 6
Более 200 8

 

Укладка плитки и керамогранита на полу без пустого пространства под плитками.

 

    Керамическая плитка и керамогранит , подвергаемая большим механическим нагрузкам или температурным колебаниям снаружи, часто повреждается. Пустое пространство под плитками может быть причиной образования трещин или откалывания плиток от основания. На балконах и террасах в этих пространствах может накапливаться вода, которая при замерзании откалывает плитку. Применение, при укладке полужидкого раствора гарантирует полное покрытие внутренней поверхности плитки и керамогранита. Благодаря этому, под плитками почти все пространство заполнено. Полужидкая консистенция раствора также значительно облегчает работу.

    Раствор размешать до получения полужидкой консистенции. На основание следует выливать только такое количество раствора, которое успеете использовать до момента образования на нем слоя корочки.
    Гладким краем мастерка следует развести на основании контактный слой раствора, а затем, зубчатым краем – “гребенчатый ” слой.

    В зависимости от размера плитки или керамогранита , применяется мастерок с квадратными зубьями размером 8х8мм,10х10мм или зубчатая планка для средних слоев. 
Учитывая легкость и простоту укладки плитки и керамогранита на полужидких клеевых растворах, рекомендуется применять зубчатые мастерки и “гребенки” при укладке всех видов плитки и керамогранита на полах, как в интерьерах, так и снаружи.

    Плитку или керамогранит приложить краем к соседней, раннее уложенной, а затем положить на раствор.
    Немного отодвинуть свежеуложенную плитку от соседних, предохраняя межплиточные пазы от заполнения их раствором
    Поднимая только что уложенную плитку или керамогранит , можно увидеть, что ее нижняя поверхность полностью покрыта раствором.

Фугование (замазка) настенных керамических плиток и керамогранита.

    Межплиточные пазы должны быть чистыми, свободными от остатков клеевого раствора, одинаковой глубины во всех местах облицовки. Щели на стыке стен и стен с полом, а также в местах вывода санузлов, необходимо заполнить силиконовыми массами для фугования. При больших поверхностях фугования, надо разделить работу на несколько этапов. Перед началом фугования нужно убедиться, что клеевой раствор застыл и высох.
Для фугования межплиточных пазов керамической плитки на стене следует применять различные фуги, предназначенные для заполнения швов от 5 до 12мм.
Благодаря своей мелкозернистости, эти фуговые растворы позволяют получить гладкую поверхность шва. Растворы доступны во всех применяемых в сантехнике цветах.
Раствор для фугования, разбавленный соответствующим количеством воды, наносить теркой на плитку по диагонали по отношению к линиям швов.

    В случае необходимости, раствор нанести повторно. Излишки раствора снимать движением наискосок по отношению к линиям швов.
    После окаменения массы для фугования, предварительно промыть плитку влажной губкой или теркой с губкой.
    Ополоснуть терку и повторно промыть плитку движением наискосок по отношению к линии швов.
    С помощью губки промыть плитку до полной чистоты. Поверхность фуги осторожно разгладить, протирая губкой вдоль линии шва.
    Остатки массы для фугования находящихся на лицевой стороне плитки удалить с помощью сухой тряпки.

Фугование (замазка) керамических плиток и керамогранита на полу.

    Пазы между плитками или керамогранитом должны быть чистыми, свободными от остатков клеевого раствора и иметь одинаковую глубину. Пазы и щели на стыке стен с полом, а также вокруг мест вывода санузлов, следует заполнить силиконовыми массами для швов. На полах рекомендуется применять фуги серых оттенков, так как светлые оттенки быстро загрязняются. Для фугования керамической плитки и керамогранита на полу используется раствор для фугования напольной керамики с толщиной шва 5 – 20мм. Этот раствор вяжется без трещин и в более широких пазах. Эти растворы быстро высыхают, этим самым, облегчая очистку плиток а так же керамогранита и смывание излишков затирочной массы. 
Раствор для фугования размешать с водой до консистенции шлама и вылить на плитку.

    Массу развести по поверхности, наискосок к линиям швов, с помощью ракли. После равномерного заполнения всех швов , удалить излишки массы.
    После разведения массы по поверхности плитки или керамогранита можно посыпать ее сухой фугой, которая быстро впитывает влагу и способствует быстрому высыханию.
    С помощью ракли развести сухую фугу, равномерно заполняя все швы.
    Через непродолжительное время, слегка прижимая раклю к плитке или керамограниту, протереть ее наискосок по отношению к линиям швов.
    С помощью мастерка и чистой воды, осторожно протереть плитку наискосок линиям швов, не вымывая при этом раствор из швов. Излишки массы удалить сухой тряпкой.

    Материалы, такие как камень, гипс, цемент, при воздействии разных температур, влажности воздуха или неравномерной нагрузки, расширяются или усаживаются в различной степени. В результате, между отдельными элементами плитки или керамогранита возникают напряжения, которые являются причиной появления трещин на поверхности облицовки.
Поэтому, при укладке плитки в углах и местах стыка элементов из разных материалов, надо применять эластичные материалы.
Пазы и щели в местах вывода сантехники заполняются силиконовым уплотнителем соответствующего цвета. Уплотнители производятся во всех цветах, применяемых в сантехнике, и имеет противогрибковые свойства. Пазы дилатационных швов в плитке из мрамора и натурального камня следует заполнять силиконовой массой.

    Щели в углах стен должны быть свободными от загрязнений и остатков клея, в противном случае, перед фугованием надо удалить из них все лишнее.
    Острым ножом отрезать конец патрона, на патрон навинтить сопло, которое затем отрезать под углом, соответствующим ширине паза.
    Дилатационную фугу надо с равномерным усилием вдавливать в щель с помощью пистолета.
    Заполненный шов смазать водой с добавлением жидкого мыла и еще раз, перед образованием корочки, обработать профильной лопаткой.
    Легко надавливая пальцем, смоченным в жидкости с добавлением жидкого мыла, разгладить шов.


ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ: 

При удалении излишков фуги, пригодится профильная лопатка для силиконовых швов:

 

 http://www.plitka.vinllc.ru/vybor_plitki/klassifikaciya_plitki/keramogranit/

articles_osnowanie.htm

 

Ремонт квартир

 
Яндекс.Метрика