Глиняная плитка

Керамику воистину можно именовать знаменитым материалом. Судите сами: возраст самых старых глиняных сосудов и статуэток, дошедших до наших дней, - более 15 тыщ лет. Даже сейчас гончарные изделия эры строительства Вавилонской башни либо падения Трои полностью могли бы употребляться в быту, не будь они посреди экспонатов исторических музеев.

Глиняная плитка также сделала многолетний путь: еще Рамзес III украсил ею собственный дворец. Вобщем, изумителен не возраст этого отделочного материала, а то, что многие из нас и на данный момент подражают древнеегипетскому фараону. Невзирая на богатство ультрасовременных "соперников", плитка как и раньше любимое средство для наружного и внутреннего декорации дома. Что все-таки она собой представляет, какие есть типы плиток, чем управляться при выборе плитки, как осуществляются ее установка и следующая эксплуатация? Об этом и речь пойдет.

Что снутри?

Глиняная плитка - это изделие, сделанное из консистенции глины (для обеспечения пластичности), кварцевого песка (для придания твердости корпусу) и других натуральных компонент, обожженное в печи при высочайшей температуре (от 1000 до 1300 градусов зависимо от типа плитки).

В целом процесс производства плитки не уникален: точно так же появляются на свет и другие изделия из керамики - столовая посуда (тарелки, чашечки), сантехника (раковины, унитазы), строительная керамика (черепица, кирпич). В то же время конкретно различия в технологии производства разъясняют обилие типов современных плиток. Но до того как разглядеть эти типы, следует выяснить главные технические и высококачественные свойства, на которые нужно уделять свое внимание при выборе плитки.

Каковой нрав?

Для того чтоб подобрать подходящую глиняную плитку, нужно обусловиться с областью ее внедрения: снутри либо снаружи помещения; для облицовки стенок, пола, лестниц либо, скажем, бассейна; каким нагрузкам и воздействиям будет подвергаться плитка и т. д. Для каждой области животрепещуща та либо другая степень проявления последующих свойств материала.

Морозоустойчивость. Эта черта впрямую связана с водопоглощением: плитка, микропоры которой насыщены водой, при охлаждении (замерзании) не должна растрескиваться либо терять свою крепкость. При этом ей нужно выдерживать неоднократные смены температурно-влажностного режима. Морозостойкость принципиальна, когда плитки укладываются на улице либо в помещениях с температурой воздуха ниже нуля. Водопоглощение само по себе учитывается только при облицовке бассейнов.

Стоит также подразумевать, что плитка, подобно многим другим материалам, удлиняется под воздействием тепла. Потому, укладывая плитку, направьте внимание на коэффициент ее линейного термического расширения.

Хим устойчивость - способность поверхности плитки не поменять внешний облик при соприкосновении с хим субстанциями (бытовой химией, пятнами, химреагентами для бассейнов, солями и кислотами). Ее нужно учесть при облицовке пола и стенок на кухне и в ванной комнате.

Способность выдерживать механические нагрузки. Этот параметр имеет значение сначала для напольной плитки. Она не должна треснуть под весом мебели, под "тяжеленной поступью" гостей дома либо гостей кабинета. Соответственно важны характеристики сопротивления на извив и предел прочности при извиве. На их оказывают влияние степень водопоглощения и толщина плитки.

Для напольных плиток также имеют значение механические свойства поверхности. Во-1-х, износостойкость, другими словами сопротивляемость стиранию (для неэмалированных плиток) либо изменению внешнего облика (для эмалированных). Понятно, что подошвы нашей обуви так и норовят стереть глиняний пол. Еще резвее изнашивает плитку грязная обувь. Чем больше "пешеходов", тем заметнее вред. Потому, выбирая плитку для прихожей, вестибюля либо коридора, близкого к входной зоне, следует выяснить, к какой группе по этому показателю она относится. Если пол выложить плиткой, недостаточно стойкой к износу (да еще в помещении с насыщенным движением), спустя некое время она покроется царапинами, ее эмаль сотрется, обнажив глиняное "нутро".

2-ая черта - поверхностная твердость, способность глиняного "лица" противостоять царапинам и повреждениям. Те же грязные башмаки принесли на собственных подошвах кварцевый песок. По шкале МОСа (MOHS) он имеет твердость 7 единиц (твердость алмаза - 10). В таковой ситуации от плитки требуется более высочайшая твердость, по другому не избежать царапин. Кстати, на матовой поверхности царапинки приметны меньше, чем на блестящей.

Последующий момент - требования по безопасности плитки. Для напольной плитки это сначала устойчивость к скольжению. Если же гласить о глиняной плитке в целом, то она существенно безопаснее многих других материалов отделки. Судите сами: керамика по собственной природе только огнеупорна. Подогретая до высочайшей температуры, она не пылает, не деформируется, не выделяет вредных веществ, напротив, защищает несущие конструкции от огня. Неслучайно конкретно глиняной плиткой с незапамятных времен облицовывали внешние поверхности печей и каминов. Кстати, тот же факт свидетельствует о ее прелестной теплопроводимости. Не считая того, плитка практически не проводит электронный ток и является антистатиком. Кафельный пол никогда не стукнет вас разрядом статического напряжения. А то, что керамика суровых производителей - экологически незапятнанный материал, наверняка, разумеется хоть какому. Принципиально и то, что в большинстве собственном плитки гигиеничны - не копят грязь, их просто чистить и мыть. Поэтому-то ими настолько нередко отделывают стенки санузлов - комнат, требующих безупречной чистоты.

 типы плиток

Яндекс.Метрика